الأحد، 16 يناير 2011

الأكلات الشعبية في دولة الإمارات .. =)

بعض المأكولات الشعبية في دولة الإمارات العربية المتحدة ..


المادة :: العيش المحمر


يمتاز بلونه الأحمر الفاتح بسبب إضافة مادة الدبس له ، والدبس هو سائل التمر الذي ينزل منه عند التخزين ، أو بسبب إضافة عصارة التمر المنقوع في الماء بواسطة قطعة من القماش أو بإضافة السكر المحروق وأحسن ما يكون معه السمك الصافي والجش المقلي .

المادة :: العيش المودم


يمتاز بلونه الأخضر يضاف إليه بودرة البهارات المختلفة ويكون مخلوطا بقطع من سمك الهامور والشعري الكبير الحجم أو سمك القرش أو الخبر .


المادة :: العيش البارانيوش


يمتاز بلونه البرتقالي وطريقة إعداده تكون بوضع السمك المقلي بأسفل القدر ويوضع الرز فوقه ، ثم يغلق القدر ويوضع بجانب النار .


المادة :: العيش المشخول


يمتاز بلونه الأبيض الفاقع وحباته المتناثرة وأحسن ما يرافقه السمك المشوي والسمن البلدي المسمى \" الذوابة \" .


المادة :: العيش تحته


أخذ هذه التسمية من اللحم أو السمك أو الدجاج الذي في الأسفل عند الطبخ .



المادة :: العيش واللحم


هو العيش الذي يطبخ مع اللحم

المادة :: العيش المطبق


هو الرز الذي يطبخ بمائه ويضاف إليه السمك
.


المادة :: العيش المكبوس


هو الرز المطبوخ مع قطع صغيرة من اللحم أو الدجاج



المادة :: الصالونة


هي المرق المعد من السمك أو اللحم أو الدجاج وتسمى محليا بالصالونة .



المادة :: الغموص


هي المرق الذي يتميز بكثرة الدسم ويميل لونه إلى البياض وهو مستخلص من لحم الماعز الخالص ، وأحسن من يجيد إعداده هم أصحاب البادية ، وهو شهي المذاق عندما يسكب على الرز باللحم .

المادة :: الخبيص


وهو مادة من الرز المطحون والحنطة المقلية التي يسكب عليها الدبس والسكر ، وتحمص على النار ويضاف إليها قليل من الماء حتى يسهل تحميصها ، ويضاف إليها كذلك قليل من السمن الخالص المتحضر من دهن البقر .



المادة :: العصيدة


وهي من الطحين والدبس والسكر والدهن ، تخلط مع بعضها ثم توضع فوق نار هادئة ، ثم تقدم في طبق بطريقة منبسطة ولا اعوجاج فيها ويوضع وسط الطبق كمية من السكر .



المادة :: النييرة


وهي من الطحين الناعم والبهارات تخلط بقطع من السمك المصفى من العظام ، ثم يحرك الخليط حتى يذوب السمك والبصل والليمون ويصبح خليطا متماسكا ومتجانسا .



المادة :: المغلوطة


وهي من بودرة الحنطة الناعمة والدهن والسكر تخلط حتى تصبح عجينة لينة وتطبخ على النار .


المادة :: الهريس


وهو من حب الحنطة المهروسة والممزوجة باللحم يغلي جميعه على النار حتى يذوب اللحم وتختلط بحب الحنطة ، ثم يدخل القدر إلى داخل التنور أو الموقد ويطمر لمدة ساعتين أو ثلاث ساعات وبعدها يتم إخراجه ثم يضرب ويخفق مع إخراج كبار العظام منه ، ثم يصب في أطباق ويسكب عليه الدهن .



المادة :: العرسية


وهي تتكون من الحب أو من بودرة الرز مع لحم الدجاج ، تعلى على النار حتى تصبح خليطا ويذوب فيها اللحم ، ثم تضرب وتخفق ويستخرج منها عظام الدجاج ، وتقدم في أطباق مثل الهريس والعصيدة .



المادة :: المضروبة


وهي أكلة تتكون من الرز المطبوخ بالسمك وتضرب مثل الهريس وتوضع في أطباق .



المادة :: الخبيص


وهي من الرز المطحون المحموس وبودرة طحين القمح يضاف إليها الدبس والسكر تطبخ على النار وهي من الأكلات السريعة .

المادة :: الخبز الخمير


وهو من الطحين يضاف إليه البيض والخميرة ويعجن ويستغرق عجنه ساعات حتى يختمر .



المادة :: الخبز الكب


وسمي الكب لأنه يكب على المخبز ، ويقلب على وجهه حتى ينضج ويصبح له فتحات

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق